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野菜・果実中のポリフェノール化合物の分別定量と褐変現象について
https://doi.org/10.18998/00000494
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00004250994.pdf (308.1 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-08-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 野菜・果実中のポリフェノール化合物の分別定量と褐変現象について | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Fractional Quantification of Polyphenol Compound and Browning in Vegetables and Fruits | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18998/00000494 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00093381 | |||||
著者 |
下橋, 淳子
× 下橋, 淳子× 寺田 和子× SHIMOHASHI, Atsuko× TERADA Kazuko |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 酵素と基質を含み、容易に褐変する野菜5種類と果実6種類についてポリフェノール化合物の分別定量と切断面の色調変化の測定を行ない、次の結果を得た。(1) 全ポリフェノール含量は、試料の種類、品種によって異なり、全ポリフェノール含量の多いものほど褐変の程度は著しかった。(2) フラバノール型タンニン含量の全ポリフェノール含量に占める割合は、試料の種類、品種によって異なっていたが、一般に果実類の方が野菜類より高く、カテキン類、ロイコアントシアン類の多い傾向が見られた。(3) 会合型タンニンは、成熟果には少なく、成熟した野菜類、果実類には遊離型タンニン類が多いと考えられた。(4) フラバノール型タンニン含量の全ポリフェノール含量に占める割合や、会合型タンニンの割合、クロロゲン酸含量と褐変の程度との間には、はっきりした関係は認められなかった。 | |||||
書誌情報 | 巻 29, p. 45-49, 発行日 1996-03-03 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 10 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004250994 |