WEKO3
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キウイフルーツ果実に含まれるクロロフィルおよびカロテノイドの高速液体クロマトグラフィーによる同時分析
https://doi.org/10.18998/00000643
https://doi.org/10.18998/00000643511928f3-20ae-4cda-a7aa-62af08b5e404
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00004251095.pdf (370.2 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-08-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | キウイフルーツ果実に含まれるクロロフィルおよびカロテノイドの高速液体クロマトグラフィーによる同時分析 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Simultaneous Analysis of Chlorophylls and Carotenoids in Fruit of Kiwifruit by High-Performance Liquid Chromatography | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18998/00000643 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00093381 | |||||
著者 |
山下, 友香
× 山下, 友香× 大田 忠親× 西山 一朗× YAMASHITA, Yuka× OOTA Tadachika× NISHIYAMA Ichiro |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | キウイフルーツ果肉に含まれるクロロフィルならびにカロテノイドを、HPLC法によって同時分析するための条件を検討した。その結果、試料調製時にアルカリ処理を施すことにより、抽出操作中の色素の化学変化を抑制できることが示唆された。また、HPLC分析時の溶出条件を改善することにより、分析に要する時間を従来よりも短縮することができた。このときの検出波長を445nmに設定することにより、各色素の検出を感度よく行うことが可能となった。この改良法は、試料の調製ならびに分析に要する時間が短いため、多数の試料を効率よく分析するために有効だと考えられる。 | |||||
書誌情報 | 巻 37, p. 73-78, 発行日 2004-03-03 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 11 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004251095 |