{"created":"2023-06-20T15:13:37.584786+00:00","id":372,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"54e85545-c8f0-4a5d-b59c-c0bae269023a"},"_deposit":{"created_by":3,"id":"372","owners":[3],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"372"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:komajo.repo.nii.ac.jp:00000372","sets":["2:7:30"]},"author_link":["585","582","583","584"],"item_3_biblio_info_12":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"1990-03-03","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"A74","bibliographicPageStart":"A69","bibliographicVolumeNumber":"23","bibliographic_titles":[{}]}]},"item_3_description_10":{"attribute_name":"抄録(日)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"健康茶9点、中国茶6点、ハーブティー8点の茶葉およびその抽出液について、ミネラルを中心に分析を行い次の結果を得た。(1)茶葉にはCa, Fe含量が多かったが、これらの抽出率は低く、そのx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーで、Caがそれぞれ21.7±8.1%、8.8±3.4%および28.4±18.2%であり、Feが33.3±13.8%、12.8±5.9%および23.6±10.4%であった。(2)茶葉100gからのCaおよびFeの抽出量のx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーでCaがそれぞれ201±65mg、39±19mgおよび306±278mg、Feが12.9 ±10.4mg、3.7±1.2mgおよび8.6±4.3mgであった。(3)K、Caの抽出率は高く、そのx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーでKがそれぞれ61.8 ±26.1%、84.2±7.5%および92.6±5.1%であり、Naが75.6±19.8%、83.0±4.4%および91.4±5.4%であった。(4)茶葉100gからのKおよびNaの抽出量のx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーでKがそれぞれ1305 ±946mg、1293±347mgおよび1362±387mg、Naが121 ±121mg、96±26mgおよび155±89mgであった。(5) Pの抽出量のx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーでそれぞれ47.7±17.6%、52.2±23.2%および61.0±19.7%で、Ca、Feの抽出率とK、Naの抽出率の中間の値を示した。(6)茶葉100gからのPの抽出量のx±SDは、健康茶、中国茶、ハーブティーでそれぞれ127 ±61mg、160±91mgおよび152±43mgであった。(7)シュウ酸は、7点の茶葉のうち3点から検出され、それらの抽出液では、1点から40mg%のシュウ酸が検出された。日常の嗜好飲料として最近普及してきた健康茶、中国茶、ハーブティーには、微量成分の給源、血圧降下作用、コレステロール低下作用、代謝促進など、さまざまな効果が言われているが、CaやFeの給源としては、期待できないように思われた。","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_15":{"attribute_name":"表示順","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"14","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_description_16":{"attribute_name":"アクセション番号","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"KJ00004250885","subitem_description_type":"Other"}]},"item_3_identifier_registration":{"attribute_name":"ID登録","attribute_value_mlt":[{"subitem_identifier_reg_text":"10.18998/00000366","subitem_identifier_reg_type":"JaLC"}]},"item_3_source_id_1":{"attribute_name":"雑誌書誌ID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AN00093381","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"下橋, 淳子"},{"creatorName":"シモハシ, アツコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"寺田 和子"},{"creatorName":"テラダ, カズコ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Shimohashi, Atsuko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Terada Kazuko","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2016-08-04"}],"displaytype":"detail","filename":"KJ00004250885.pdf","filesize":[{"value":"430.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"KJ00004250885.pdf","url":"https://komajo.repo.nii.ac.jp/record/372/files/KJ00004250885.pdf"},"version_id":"bef06c51-1030-49f9-bd0f-5c360895f097"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_title":"健康茶, 中国茶およびハーブティー中のミネラル類含量について","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"健康茶, 中国茶およびハーブティー中のミネラル類含量について"},{"subitem_title":"Mineral Contents in Commercial Health tea, China tea and Herb tea","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"3","owner":"3","path":["30"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2016-08-04"},"publish_date":"2016-08-04","publish_status":"0","recid":"372","relation_version_is_last":true,"title":["健康茶, 中国茶およびハーブティー中のミネラル類含量について"],"weko_creator_id":"3","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-06-20T15:31:05.930876+00:00"}