WEKO3
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嚥下障害をもつ高齢者のためのゼリー食の試作とテクスチャーの特性
https://doi.org/10.18998/00000556
https://doi.org/10.18998/000005564fc9f868-0f0a-4c51-8f81-09f792540604
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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KJ00004251056.pdf (307.3 kB)
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Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2016-08-04 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 嚥下障害をもつ高齢者のためのゼリー食の試作とテクスチャーの特性 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | The Texture Properties of Jellies for the Dysphagia in the Old | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18998/00000556 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AN00093381 | |||||
著者 |
高橋, 淑子
× 高橋, 淑子× 野垣 芳恵× 寺田 和子× TAKAHASHI, Toshiko× NOGAKI Yoshie× TERADA Kazuko |
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抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | ゲル化剤として寒天、ゼラチン、カラギーナンおよびペクチンを用い、水分および栄養分の補給に考慮した嚥下障害者のためのゼリーを試作し、ゲル化剤と副材料の組み合せによるテクスチャーの違いについて検討した。また、市販の12種の食品についてテクスチャーを測定し、次の結果を得た。(1) 硬さは、ゼラチンゼリーが低値を示し、ペクチンゼリーが高値を示した。(2) 凝集性と弾力性はゼラチンゼリーが、寒天、カラギーナンおよびペクチンゼリーより高値を示した。また、副材料による差は見られなかった。(3) 付着性はゲル化剤および副材料により差が見られた。ゼラチンゼリーは副材料が液状 (コーヒー、抹茶およびりんご果汁) のものは低値を示し、ペースト状 (フルーツヨーグルト、かぼちゃおよびスイートポテト) のものは高値を示した。(4) 水分含量は、副材料が液状のゼリーは90.7~84.1 (%)、ペースト状のゼリーは87.8~81.6 (%) であった。(5) 高野豆腐、食パン、卵焼きおよびはんぺんの硬さは試作ゼリーと比べると著しく高値を示した。(6) 絹豆腐、ごま豆腐、プリンおよび茶碗蒸しの硬さ、凝集性および付着性は、試作ゼリーと類似していた。 | |||||
書誌情報 | 巻 32, p. 37-42, 発行日 1999-03-03 | |||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 9 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00004251056 |