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  1. 駒沢女子短期大学
  2. 駒沢女子短期大学 研究紀要
  3. 12

市販ドレッシング保存中の油脂の酸化について : 光線および空気中の酸素の影響

https://doi.org/10.18998/00000209
https://doi.org/10.18998/00000209
e0415d13-155a-4c40-8f99-c3460b64d126
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004009863.pdf KJ00004009863.pdf (438.0 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-08-04
タイトル
タイトル 市販ドレッシング保存中の油脂の酸化について : 光線および空気中の酸素の影響
タイトル
タイトル Sudies on the Oxidation of Dressings during Storange : Influence of Light and Oxygen in Air
言語 en
言語
言語 jpn
ID登録
ID登録 10.18998/00000209
ID登録タイプ JaLC
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00093381
著者 寺田, 和子

× 寺田, 和子

寺田, 和子

ja-Kana テラダ, カズコ

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尾崎 繁子

× 尾崎 繁子

尾崎 繁子

ja-Kana オザキ, シゲコ

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Terada, Kazuko

× Terada, Kazuko

en Terada, Kazuko

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Ozaki Shigeko

× Ozaki Shigeko

en Ozaki Shigeko

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抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 市販の分離タイプおよび乳化タイプのドレッシングを明所開栓,明所閉栓,暗所開栓,暗所閉栓の4条件で90日間保存し,試料油脂のPOVを測定して油脂の酸化の程度を調べた。またドレッシングの試料中油脂の酸化と関係を持つと思われる香辛料の抗酸化性,Toc含量の変化,Awの測定などを行いドレッシング試料中の油脂の酸化の原因を考えてみた。その結果同一条件で保存してもドレッシングのタイプで油脂の酸化に対する安定性は著しく異り,いずれの保存条件でも乳化タイプは分離タイプより油脂は安定であった。乳化タイプ(w/o)の試料油脂が安定なのは自動酸化の誘起剤としての光線,空気中の酸素による油脂の酸化促進作用を受けにくい様な状態に油脂があると同時に,香辛料の抗酸化効果,Awなどの諸因子の効果が考えられる。
書誌情報 巻 12, p. A23-A28, 発行日 1978-11-30
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 14
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00004009863
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Ver.1 2023-06-20 15:29:20.648155
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