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  1. 駒沢女子短期大学
  2. 駒沢女子短期大学 研究紀要
  3. 27

市販野菜に含まれる硝酸塩量

https://doi.org/10.18998/00000453
https://doi.org/10.18998/00000453
05bbf3cf-50a8-4a95-8516-3ad18ab42a78
名前 / ファイル ライセンス アクション
KJ00004250953.pdf KJ00004250953.pdf (243.6 kB)
Item type [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2016-08-04
タイトル
タイトル 市販野菜に含まれる硝酸塩量
タイトル
タイトル Nitrate Content in Marketable Vegetables
言語 en
言語
言語 jpn
ID登録
ID登録 10.18998/00000453
ID登録タイプ JaLC
雑誌書誌ID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AN00093381
著者 下橋, 淳子

× 下橋, 淳子

下橋, 淳子

ja-Kana シモハシ, アツコ

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寺田 和子

× 寺田 和子

寺田 和子

ja-Kana テラダ, カズコ

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Shimohashi, Atsuko

× Shimohashi, Atsuko

en Shimohashi, Atsuko

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Terada Kazuko

× Terada Kazuko

en Terada Kazuko

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抄録(日)
内容記述タイプ Other
内容記述 市販野菜の硝酸塩含量を測定し次の結果を得た。(1) 野菜の硝酸塩含量は野菜の種類によって大きく異なり同じ種類の野菜でも個体差、部位による差、収穫期による差が大きかった。(2) 一般に有色野菜の葉菜類には硝酸塩含量が多く、特に茎には3000~5000ppmの硝酸塩が含まれていた。(3) 硝酸塩含量の多い葉菜類もゆでて水にさらすことにより硝酸塩含量は半減した。(4) 果菜類の硝酸塩含量は100~400ppm程度で少なかった。(5) 加熱処理をしない冷凍野菜は、生より硝酸塩含量が多い傾向にあると推測されたが、加熱処理した冷凍野菜は生より硝酸塩含量が少なかった。
書誌情報 巻 27, p. 73-75, 発行日 1994-03-03
表示順
内容記述タイプ Other
内容記述 13
アクセション番号
内容記述タイプ Other
内容記述 KJ00004250953
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Ver.1 2023-06-20 15:32:35.947724
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