Item type |
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) |
公開日 |
2016-08-04 |
タイトル |
|
|
タイトル |
野菜・果実中のポリフェノール化合物の分別定量と褐変現象について |
タイトル |
|
|
タイトル |
Fractional Quantification of Polyphenol Compound and Browning in Vegetables and Fruits |
|
言語 |
en |
言語 |
|
|
言語 |
jpn |
ID登録 |
|
|
ID登録 |
10.18998/00000494 |
|
ID登録タイプ |
JaLC |
雑誌書誌ID |
|
|
収録物識別子タイプ |
NCID |
|
収録物識別子 |
AN00093381 |
著者 |
下橋, 淳子
寺田 和子
SHIMOHASHI, Atsuko
TERADA Kazuko
|
抄録(日) |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
酵素と基質を含み、容易に褐変する野菜5種類と果実6種類についてポリフェノール化合物の分別定量と切断面の色調変化の測定を行ない、次の結果を得た。(1) 全ポリフェノール含量は、試料の種類、品種によって異なり、全ポリフェノール含量の多いものほど褐変の程度は著しかった。(2) フラバノール型タンニン含量の全ポリフェノール含量に占める割合は、試料の種類、品種によって異なっていたが、一般に果実類の方が野菜類より高く、カテキン類、ロイコアントシアン類の多い傾向が見られた。(3) 会合型タンニンは、成熟果には少なく、成熟した野菜類、果実類には遊離型タンニン類が多いと考えられた。(4) フラバノール型タンニン含量の全ポリフェノール含量に占める割合や、会合型タンニンの割合、クロロゲン酸含量と褐変の程度との間には、はっきりした関係は認められなかった。 |
書誌情報 |
巻 29,
p. 45-49,
発行日 1996-03-03
|
表示順 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
10 |
アクセション番号 |
|
|
内容記述タイプ |
Other |
|
内容記述 |
KJ00004250994 |